вторник, 10 марта 2015 г.

Есть ли необходимость в утеплении деревянного дома?

Есть ли необходимость в утеплении деревянного дома?

По сравнению с бетоном и кирпичом, дерево является теплым стройматериалов (теплопроводность древесины ниже, чем у кирпича, пенобетона и газосиликата). Но современные строительные нормативы повысили требования к способности удержания тепла стенами. В результате этого толщина внешних стен из сплошного дерева должна быть свыше 40 см. В действительности же, редко можно встретить здания из оцидиндрованного бревна толщиной свыше 50 см, а дома из клееного бруса — до 35-40 см. Поэтому приходится пренебрегать строительными нормативами или утеплять стены домов.

Особенности утепления дома

Стены, выполненные из нестроганного бруса, утепляются с внешней стороны по методу «вентилируемый фасад». В основном индивидуальное строительство домов осуществляется таким методом. Утеплитель (минеральная вата слоем 10 см) укладывается на деревянные стены, между навесным фасадом и утеплителем остается воздушный зазор, где свободно циркулирует воздух и устраняет избыточный водяной пар. На навесной фасад крепится отделка.
Бюджетной отделкой является виниловый сайдинг, который долго служит и не нуждается в уходе. Воспроизвести внешний облик здания можно с помощью имитации бруса. Стены можно обшить листовым материалом (ЦСП, фиброцементной плитой или плиткой), обложить облицовочным кирпичом.

Достоинства вентилируемого фасада

Деревянные стены защищаются под навесным фасадом и утеплителем от внешних воздействий, что продлевает срок из эксплуатации.
Повышается экологичность объекта, ведь брусовые стены, укрытые от внешних воздействий, не требуют интенсивной обработки химическими веществами, они дышат и регулируют микроклимат помещений.

При проектировании и строительстве различных типов деревянных объектов, лучше выбирать утепленные здания с вентилируемым фасадом, которые отличаются оптимальным соотношением стоимости и качества.

Информация предоставлена компанией Артель МПК - в Нижнем Новгороде

Комментариев нет:

Отправить комментарий