вторник, 26 мая 2015 г.

Выполнение подушки под фундамент

Известно, что индивидуальное строительство дома начинается с фундамента. Первым слоем основы служит подушка под фундамент, на который возводится объект.
Подушка обеспечивает надежность и стабильность основания. Сейчас для ленточного фундамента используется 3 вида подушек (щебеночные, ленточные, песчаные). Каждый тип отличается своими достоинствами и недостатками, поэтому при строительстве нужно получить соответствующую информацию.

При использовании песчаной подушки владелец дома существенно экономит на строительных работах. Она способна обеспечить оптимальную нагрузку на нижнюю составляющую фундамента с защитой от подмывания грунтовыми водами.

Толщина песочного слоя должна составлять от 0,25 м. Подушку нужно разровнять и утрамбовать с помощью виброплиты. При трамбовочных работах песок должен быть влажным, поэтому его следует поливать водой. Учитывается высота расположения грунтовых вод, поэтому если они находятся у поверхности почвы, то под подушку создается дренажный слой.

Песчаная подушка сооружается для зданий из легких стройматериалов (пеноблоков, каркасов) и малой этажности.

Гравийная подушка отличается большей прочностью по сравнению с другими видами, так как производится из гравия. Перед строительными работами следует подготовить основание из речного песка слоем до 0,15 м, которая равняется и трамбуется. На слой песка насыпается гравий до 0,25 м, требующий уплотнения виброплитой.
Площадь основания должна отвечать строительным нормативам, она больше непосредственной площади фундамента. Есть выступы за его границы, в каждую сторону такое расстояние должно быть равным 20 см. Гравийная подушка используется для зданий любой этажности, независимо от применяемых в строительстве материалов.

Информация предоставлена компанией Артель МПК - в Нижнем Новгороде

Комментариев нет:

Отправить комментарий