среда, 6 мая 2015 г.

Особенности глубинного дренажа участка


Для земельных участков, размещенных в низине или с высоким уровнем грунтовых вод, индивидуальное строительство предусматривает обустройство глубинного дренажа. Чтобы получить эффективность от работы дренажной системы, дополнительно нужно монтировать дренаж и гидроизоляцию основания, для подвалов сделать вытяжки.

Глубинный дренаж бывает следующих видов:
- общий (применяется для понижения залегания подземных вод на участке с большой площадью);
- местный (применяется для защиты определенных строений (зданий, домов, дорог, хозяйственных объектов и др.).

Местный дренаж делится на пристенный, кольцевой и пластовый. Пристенный тип защищает подвалы объектов, расположенных на суглинках и глинистых почвах от осадочных и грунтовых вод. Он состоит из труб и фильтрационного покрытия.

Кольцевой дренаж защищает подвалы и фундамент от подземных вод. Используется, когда  общей глубинной дренажной системой не снижается уровень подземных вод в водоупорных или песчаных грунтах; при наличии напорных грунтовых вод. Располагается такой дренаж по периметру объекта ниже уровня пола.

Пластовый дренаж может соединяться с кольцевым и пристенным типами, монтируется на водоносный грунт на основании строящегося объекта.

Общий глубинный дренаж бывает береговым, головным и систематическим.
Для участков без природного уклона необходимы дренажные колодцы, вверху которых монтируются трубы, несущие глубинную и поверхностную воду. Во внутренней части колодцев располагаются насосы перекачивающие собранную воду за границы территории.
Дренажные колодцы могут выполняться из нескольких бетонных колец, стеклопластиковых или пластиковых материалов.

Дренажные трубы, произведенные из керамики или асбестоцемента становятся менее популярными и их заменяют трубопроводы из полиэтилена, пластмассы, поливинилхлорида. Они могут быть гофрированными, с ребрами жесткости, перфорированными и др.

Информация предоставлена компанией Артель МПК - в Нижнем Новгороде

Комментариев нет:

Отправить комментарий